Если ваша речь во многом состоит из «вот» и «как бы», а коллеги терпеливо ждут, когда вы закончите мысль — возможно, вы хоть раз гуглили, как избавиться от слов-паразитов.
Слова-паразиты делают речь сложной для восприятия — чтобы вас понять собеседнику приходится пробираться через «типа», «в общем» и другие слова, не несущие знаний или смысла. И если вы хотите удержать внимание слушателей и сделать свою речь убедительной — от слов-паразитов нужно избавляться.
Вопрос «Как сделать речь чище?» обычно задают поисковикам. Но интернет переполнен мифами о словах-паразитах, а найденные упражнения могут быть не только бесполезны, но и вредны.
Поэтому мы решили разобрать мифы и упражнения вместе с Дарьей Кировской, экспертом курса Нетологии «Голос и речь». А заодно — выяснить, что сделает нашу речь чище и понятнее для окружающих.
Слова-паразиты — это даже хорошо, ведь они делают нас ближе к аудитории
Увы, но нет. Аудиторию привлекает человечность спикера, но на слова-паразиты это не распространяется. Во-первых, они затрудняют восприятие речи. Во-вторых, такая речь кажется «пустой», потому что на одну единицу полезной информации приходится несколько единиц «паразитов».
И, в-третьих, слова-паразиты могут вызвать разночтения. Если вы скажете «давайте сделаем эту штуку», коллеги поймут вас по-разному. Один решит, что нужна статья. Другой — что подкаст. А вы тем временем имели в виду отчёт за месяц.
Чтобы избавиться от слов-паразитов, нужно бить себя резинкой
Способ не только болезненный, но и неэффективный. Самый надёжный способ избавиться от слов-паразитов — научиться концентрироваться на моменте общения. «Паразиты» возникают в том числе потому, что мы во время разговора думаем о чём угодно, кроме самого разговора. Без умения концентрироваться никакая резинка не поможет, а с ним — она просто не нужна.
Что на самом деле поможет с концентрацией?
- Спокойное восприятие пауз. Если боитесь тишины в разговоре — нападайте первыми и молчите сильнее. Во-первых, пауза может стать акцентом и наоборот привлечь внимание к речи. Во-вторых, если формулировать мысль про себя, мы избежим слов-паразитов и других неловкостей.
- Упражнение с ответом на вопрос. В течение минуты отвечаем на неочевидный вопрос, например, что такое «лунная призма»? Важно выбрать именно нетипичный вопрос, чтобы ответ на него пришлось искать в процессе: тут-то и начнут вылезать слова-паразиты. Потом записываем ответ на диктофон — и считаем количество «вот», «типа» и прочих. Пробуем снова — и постепенно уменьшаем количество «паразитов», стараемся заменить их секундной паузой.
- Упражнение с определением. Тут та же логика, что и в упражнении с вопросом — вспомните любой предмет и попробуйте придумать для него словарное определение. Скорее всего первая попытка будет звучать так: «Лунная призма — это, в общем-то, магический артефакт…». Тренируемся до тех пор, пока не получится определение, пригодное для печати в энциклопедии.
Чтобы избавиться от слов-паразитов — нужно больше читать
Больше читать — это, безусловно, здорово. Но стоит помнить, что словарный запас делится на «пассивный» и «активный». Мы знаем огромное количество слов из классической литературы или старых фильмов, но не пользуемся ими.
Поэтому работаем над расширением активного запаса:
- Ищем синонимы к слову-паразиту. Например, вместо «то есть» можно сказать «другими словами», «иначе говоря» или «подытоживая»
- Вспоминаем слова в течение 2 минут. Сначала — все глаголы, затем — все прилагательные и существительные, а потом — все слова на конкретную букву
- Сочиняем рассказ вслух. А чтобы это помогло расширить словарный запас — усложняем задачу: пусть все слова в рассказе будут на одну букву. Поначалу рассказ может быть из 10 слов, затем количество можно увеличивать.
Красивая и чистая речь помогает чувствовать себя уверенно среди коллег и новых знакомых. Чтобы звучать убедительно и доносить свои мысли до адресата — записывайтесь на наш практический курс «Голос и речь». На нём вы проработаете все аспекты речи — от темпа, дикции и интонации до слов-паразитов — и ощутите первый результат уже через 3 занятия.
Переходите по ссылке, чтобы применить промокод ПРИЗМА и научиться управлять своим голосом со скидкой 10%.